Организация питания

Для  организации питания  в  детском саду  имеется  современный пищеблок, с наличием технологического оборудования для приготовления разнообразных блюд. Пищеблок  соответствует  санитарным  правилам  и  нормам  к  организации  питания. Учреждение   обеспечивает  гарантированное  сбалансированное  четырёхразовое  питание  детей  в  соответствии  с  их  возрастом  и  временем  пребывания  по  нормативам, утверждённым  СанПиН. В промежутке между завтраком и обедом дети получают соки, компоты, напитки, или свежие фрукты.

Ежедневное  меню  составляется  на  основании  примерного  десятидневного  меню. При составлении меню учитываются особенности питания и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ. Ответственность  за  организацию  питания  возлагается  на  заведующего  Учреждением. Питание  детей  осуществляется  в  группах. Родителей  ежедневно  информируют  об  ассортименте  питания  ребёнка для  обеспечения  преемственности  питания.

Говоря об организации питания детей в детском саду, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к детскому саду, а также детей инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья. Родителям рекомендуется перед поступлением в детский сад  приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского сада, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.В первые дни пребывания в детском саду нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитателям следует кормить его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду.

Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.

 Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу. Нередко дети поступают в детский сад в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости следует проводить дополнительную витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированных пищевых продуктов и напитков, а при необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

В ДОУ проводится замена блюд для детей с пищевой аллергией, сахарным диабетом.

  1. Приказ О создании бракеражной комиссии скачать
  2. Приказ О создании комиссии по организации питания скачать
  3. Приказ Об организации питания детей в 2018-2019 учебном году скачать
  4. Приказ Об организации питания сотрудников скачать
  5. Приказ  Об организации питьевого режима скачать
  6. Приказ  Об утверждении объема порций скачать

Минуточку ...